Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Huawei Honor 5C - максимум за свои деньги


honor 5с

Компания Huawei стремительными темпами покоряет рынок смартфонов и планшетных устройств, и даже "Лучшим брендом 2016" в Китае по версии европейскиого независимого коммуникационного агентства Serviceplan Group. А нам на тест продолжают приходить смартфоны данно. И вот у нас на руках новая бюджетная модель Huawei Honor 5C.

Honor 5C стоит всего на 2тыс больше Huawei Y6 II, но при этом отличается от него значительно. Но давайте рассмотрим его как отдельно взятый смартфон, и посмотрим, что он из себя представляет.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Программное обеспечени
  6. Начинка и производительность
  7. Беспроводные интерфейсы
  8. Работа и автономность
  9. Итоги

Технические характеристики

Краткие технические характеристики:

  • Экран: TFT IPS, 5,2'', 1920x1080, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: 64-битный восьмиядерный HiSilicon Kirin 650, 4х2 ГГц (Cortex-A53) + 4х1,7 ГГц (Cortex-A53)
  • Графический ускоритель: Mali-T830
  • Операционная система: Android 6.0
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 7, 8, 20
  • SIM: nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1 LE, NFC
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Baidu
  • Камеры: основная — 13 Мп вспышка, автофокус, фронтальная — 8 Мп
  • Датчики: освещённости, движения, микрогироскоп
  • Аккумулятор: 3000 мАч, несъёмный
  • Габариты: 147,1х73,8х8,3 мм
  • Вес: 156 граммов

Подробные технические характеристики

Внешний вид и сборка

Смартфон на тест снова пришел нам в "голом" виде - только само устройство, без упаковки и комплектующих. Поэтому приступим к описанию внешнего вида, перед этим не забыв упомянуть, что смартфон выпускается в 3 цветовых решениях - серый, серебристый и золотой. Нам достался последний. 

Что же из себя представляет "лицо" сегодняшнего героя? Да в общем-то ничего особенного, типичная лицевая панель для большинства устройств от Huawei.

honor 5с

Даже у прошлого нашего подопытного Senseit A200 больше дизайнерских задумок, чем у Honor 5CДля примера, сравнение лицевых панелей Honor 5c и Huawei Y6 II в одинаковой расцветке.

y6ii honor 5c

Но все же никаких негативных эмоций лицевая панель не вызывает, и в золотом исполнении смотрится приятно. А  "одинаковость" дизайна - это вообще болезнь современных смартфонов.

Стекло лицевой панели окружено защитным бортиком с глянцевым покрытием "а-ля хром". Над экраном расположился телефонный динамик, фронтальная камера, датчики приближенности и освещения в овальной прорези, и индикационный светодиод. На нижнем поле расположилась только надпись "Honor". 

honor 5с

А вот что касается остальной части смартфона, тут дела обстоят гораздо интересней. Эргономичный дизайн, металлическая крышка, устойчивое к царапинам анодированоепокрытие, рельефный узор - все смотрится красиво и современно. 

honor 5с

От "хромированного" бортика идет окантовка из пластика с матовым металлизированным напылением и узором в виде продольных полос. Нижний и верхний края скрывают запатентованную систему двух антенн сотовой связи от Huawei, а также другие беспроводные датчики. Основная же часть задней панели изготовлена из металла и имеет матовую текстуру, с горзонтальным узором, напоминающим никель. Вверху под стилизированой полоской расположилась камера с выпирающей "хромированой" окантовкой, чуть левее - LED-вспышка. 

honor 5с

На нижней грани видим две симетричные решетки, под которыми спрятаны динамик и микрофон, а также два болта под звездочку для разборки сматрфона. 

honor 5с

Сверху - 3.5мм вход для гарнитуры.

honor 5с

Кнопка включения и качель громкоости расположились справа под большим пальцем правой руки. Кнопки имеют текстуру, схожую с боковой окантовкой, но проблем со слепым попаданием по кнопкам нет.  

honor 5с

На левой грани находится извлекаемый с помощью иглы лоток со слотами для двух NanoSIM, либо одной NanoSIM и MicroSDXC карты памяти (второй отсек совмещенный).

honor 5с

honor 5с

К качеству сборки Honor 5C вопросов нет. Смартфон ощущается цельным монолитом, как-будто внутри него вообще нет никаких соединений, крепление на болты - это все таки не пластиковые защелки. Что касается люфтов и скрипов, то мне все же удалось извлечь звуки надавив посильней на заднюю крышку, но при обычном обращении о каких либо скрипах речь не идет.

Если брать в целом, аппарат своей внешностью создает ощущения далеко не бюджетного смартфона. В руке смартфон лежит и ощущается отлично. Качественные материалы, стильный дизайн, приятные тактильные ощущения, дополняются отличным экраном.

Экран

Huawei 5C оснащен TFT IPS дисплеем диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1920x1080, что дает высокупю плотность пикселей 423 PPI. Матрица выдает отличную передачу, констрастность, насыщенность и естественность картинки. Экран выполнен без воздушной прослойки, что в паре с качественной IPS-матрицей исключает даже намеки на проблемы с контрастом или выцветание на больших углах обзора. Картинка как будто лежит на поверхности стекла, как на топовых смартфонах.

Технология LTPS с использованием поликристаллического кремния, а также применение в конструкции двойной ламинации GFF  минимизируют падение контраста при мощном внешнем источнике освещённости. Даже в солнечный день максимальная яркость подсветки обеспечивает комфортное чтение и просмотр видеороликов. 

honor 5с

Мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний и работает превосходно, демонстрируя моментальную реакцию и высокую точность. Имеется также режим управления в перчатках. 

Подкачало только олеофобное покрытие, если оно и есть, высокоэффективным я бы его не назвал. Отпечатки собираются быстро, а удаляются не всегда легко.

В общем, дисплей у Huawei 5C можно отнести к передовым, и экран - однозначно сильная сторона смартфона. 

Камеры

Роль основной камеры выполняет 13 МП сенсор с диафрагмой f/2.0 и широкоугольной макролинзой 5P 78°. Для селфи-снимков имеется фронтальная 8-мегапиксельная камера с  диафрагмой f/2.0 и широкоугольной линзой 77° с автофокусом. Набор вполне типичен для смартфонов Huawei среднего ценового диапазона, и мы уже имели с ним дело на примере с Huawei Y6 II.  

При этом приложение камеры отличается от нашего предыдущего героя. Состав функций, практически тот же, а вот компановка их другая. 

Honor 5c камера

Меню режимов и настроек открываются свайпами вверх и вниз соответственно, при горизонтальной ориентации смартфона. 

Honor 5c камера

Настройки, при этом, имеют только вертикальную ориентацию, что не очень удобно.

Honor 5c камера

Как и прежде имеется режим профессиональный как для фото, так и для видео, позволяющий менять практически все возможные настройки.

Honor 5c камера

Приложение работает шустро, без подтормаживаний, фокусировка быстрая и точная. 

Основная камера позволяет делать в целом хорошие снимки. При достаточном освещении снимки получаются стабильно четкими, яркими и интересными.

honor 5c - пример фото honor 5c - пример фото

honor 5c - пример фото

Фото со вспышкой с близкого растояния получаются с переменным успехом, при этом часто ошибается баланс белого, что довольно типично для этого ценового сегмента.

honor 5c - пример фото honor 5c - пример фото

honor 5c - пример фото honor 5c - пример фото

HDR работает как в обычном режиме, так и с постоянной вспышкой. Не назвал бы его самым эффективным, фото с HDR не так сильно отличается от оригинала. 

 honor 5c - пример фото honor 5c - пример фото

Качество фото заметно ухудшается при снижении уровня освещения, появляются заметные шумы, но все же даже в темное время суток качество снимков неплохое. Баланс белого тоже часто ошибается.

honor 5c photo1

honor 5c - пример фото 

Фронтальная камера порадовала, она также способна делать хорошие селфи.  

honor5c phono selfy

Huawei Honor 5C снимает видео с максимальным разрешением 1920х1080 точек с частотой 30 fps. Качество видео также ожидаемо хорошее. Не хватает только оптического стабилизатора, тряска весма заметна.  

С учетом вышесказанного, Huawei Honor 5C нельзя отнести к фото-смартфонам,  однако качественные снимки он делать позволяет, и роль повседневной камеры выполняет хорошо. А при хорошем освещении можно получить действительно отличные снимки. В ценовом диаппазоне до 15тыс рублей, данная пара камер будет одной из лучших.

Программное обеспечение

Смартфон Honor 5C работает под управлением ОС Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой EMUI 4.1. О ней мы уже рассказывали неоднократно, и кому интересно, могут подробней почитать о ней в нашем обзоре смартфона Huawei Y6 II. В этот раз мы не будем так подробно на ней останавливаться. 

Напомню лишь, что оболочка подразумевает совмещенеи списка приложений с основным экраном и рабочими столами, имеет усовершенствованные механизмы управления энергопотреблением, безопасностью, памятью, и кучу других удобных и полезных инструментов.

Единственное отличие, здесь по умолчанию запущен фоновый шагомер из приложения "Здоровье", не помню такого в прошлый раз. Шагомер вроде работает хорошо, а само приложение стоит внимания.

Honor 5c - операционная система

Начинка и производительность

Ядром Honor 5C является однокристальный 16‑нм чипсет Kirin 650 от HiSilicon, состоящий из двух четырёхъядерных процессоров: 2ГГц Cortex-A72 (Big) и 1.7ГГц Cortex-A53 (Little), дополненные сопроцессором i5 для координации фоновой работы датчиков и сенсоров. За обработку графики отвечает Mali-T830. Подкрепляется все это 2 ГБ оперативной памяти. .

В целом начинку пару лет назад можно было отнести даже к топовым, на сегодня же она является просто достойной высокопроизводительной основнй для работы в любых приложениях и играх. Плавность работы интерфейса идеальная, как и работа во всех возможных приложений. Воспроизведение FullHD-видео и потокового видео никаких проблем не вызывает. А что касается игр - то я не заметил и намеков на подвисание при игре на максимальных настройках в Asphalt 8, Dead Trigger 2, WOT.

Объём встроенной памяти составляет 16 ГБ, из которых первоначально доступно около 10,8 ГБ. Однако, чтобы расширить память с помощью MicroSD карты придется пожертвовать одной «симкой».

Субтекивно, аппарат демонстрирует хорошую производительность, и для моих нужд ее достаточно с головой. Это подтверждается и замерами.  Тестирование в популярных бенчмарках выдает стабильно хорошие результаты, но без рекордов.  

Honor 5c бенчмарки Honor 5c бенчмарки

Honor 5c бенчмарки Honor 5c бенчмарки

Honor 5c бенчмарки Honor 5c бенчмарки

Honor 5c бенчмарки Honor 5c бенчмарки

В общем, производительность и чипсет, с учетом ценника очень порадовали. Huawei 5C - высокопроизводительный смартфон, способный выполнять любые задачи.

Беспроводные интерфейсы

В Honor 5C присутствует фактически полный набор беспроводных интерфейсов: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1 LE, NFC, 3G, 4G. В сетях 4G могут работать обе сим-карты, но только в попеременном режиме. Отдельно хотелось бы похвалить качество связи, что типично для смартфонов Huawei. Двухантенная технология ловит 4g там, где другие смартфоны о нем могут только мечтать. 

Имеется полный набор датчиков глобальных систем геопозиционирования  GPS, ГЛОНАСС и Baidu. Видимо пэтому со скоростью нахождения спутников и определения местоположения проблем нет вообще никаких. Холодный поиск спутников занимает не более 30секунд, на горячую положение определяется секунд за 5-10. В общем, с ролью навигатора смартфон справляется на "отлично".

Работа и автономность

Смартфон Huawei Honor 5C оснащён несъёмной батареей ёмкостью 3000 мАч. В отсутствии функции быстрой зарядки время полного заряда батареи оставляет около 4 часов от одноамперного ЗУ, либо 2.5 часа от "двухамперника".

Экономичный чипсет в паре с технологиями экономии энергопотребления позволяет смартфону работать до двух дней при средней интенсивности использования. В очень активном режиме, с просмотром видео и играми мне хватило заряда на сутки. Если брать чистое время 3D-игр, то заряда хватит до 4-5 часов беспрерывных баталий. 

При выполнении высоконагруженных задач появляется заметный нагрев в нижней части смартфона.

Итоги

honor 5с

Смартфон Huawei Honor 5C однозначно можно отнести к успешным моделям производителя. При разнице в цене с прошлым героем Huawei Y6 II в 2 000р, понравился он мне гораздо больше. Цена на рынке за данный смартфон сейчас составляет 13-14 тыс рублей, и своих денег он однозначно стоит. За эти деньги он обладает всеми качествами, которые мне нужны, и конкурентов у него не так много. Покупки с китайских интернет-аукционах в учет не берем, сравнение не совсем корректное.

Смартфон имеет стильный дизайн, изготовлен из качественных материалов и оставляет очень приятные впечатления, как визуальные, так и тактильные, создавая ощущение дорого смартфона. Мощный чипсет, качественные камеры и отличный дисплей дополняют картинку. Honor 5C также показал хорошую автономность. Но не обошлось и без своих минусов. Так, совсем неинтересная лицевая панель немного скрадывает впечатления от стильного алюминиевого корпуса, а низкие олеофобные качества стекла и нагрев нижней части смартфона в играх уменьшают комфорт от повседневного использования смартфона.  

Плюсы

  • Стильный дизайн и металлический корпус
  • Отличный дисплей
  • Хорошее качество фото - и видео-съемки в светлое время суток
  • Мощная начинка и хорошая производительность
  • Качественная сборка
  • Отличная работа беспроводных интерфейсов, и особенно GSM модуля

Минусы

  • Безликая лицевая панель
  • Плохие олеофобные свойства экрана
  • Совмещенный слот второй NanoSim и MicroSD карты
  • Невысокое качество снимков при плохом освещении 
  • Нагрев в нижней части смартфона при высоконагруженных задачах

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Allure 0 Allure
Спасибо за обзор. Давно подбираю себе смарт недорогой, но чтобы не подводил. Ваш обзор, похоже, помог мне определиться))) Спасибо!
Один вопрос - а как у него со звуком?
09.01.2017 10:13 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »