Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Huawei Y6II - сбалансированный средний "бюджетник"


Huawei Y6II

В очередной раз компания Huawei предоставила нам на тестирование свой смартфон. На этот раз - новинка Huawei Y6II, позиционирующийся на рынке как бюджетный смартфон. 

 

Технические характеристики Huawei Y6II

Основные характеристики

  • Код модели CAM-L21
  • Оболочка EMUI 4.1
  • Материал корпуса Пластик
  • Тип SIM карты Micro
  • Количество SIM карт 2
  • Режим работы SIM карт Попеременный
  • Вес г 168
  • Размеры (ШхВхГ мм) 154.3 x 77.1 x 8.45 мм

Экран

  • Тип экрана HD IPS
  • Диагональ (дюймов) 5.5
  • Разрешение экрана 1280 x 720

Память

  • Встроенная память 16 ГБ
  • Оперативная память 2 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD До 128 ГБ

Платформа

  • OS Android™ 6.0
  • Процессор Kirin 620
  • Количество ядер 8
  • Видеопроцессор Mali-450 MP4

Камеры

  • Основная камера (Мп) 13 МП, автофокус, LED-вспышка
  • Фронтальная камера (Мп) 8 МП

Беспроводные сети

  • 2G 850/900/1800/1900 МГц
  • 3G HSPA+ до 42 Мбит/с
  • 4G LTE Cat4 до 150 Мбит/с
  • LTE частоты FDD: Band 1, 3, 7, 8, 20
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Bluetooth 4.0,
  • FM радио Да

Датчики

  • Освещенности Да
  • Приближения Да
  • Компас Да
  • Акселерометр Да
  • Гепоиозиционирование GPS, A-GPS, GLONASS

Питание

  • Емкость аккумулятора (мА*ч) 3000 мА*ч
  • Крепление аккумулятора Несъемный

Внешний вид

На тест смартфон к нам пришел в "обнаженном" виде. Производитель предлагает несколько цветовых решений, отличающихся только цветом задней крышки. 

Лицевая сторона смартфона полностью закрыта 2.5D стеклом с небольшим защитным бортиком по периметру. Боковые рамки имеют ширину около 3мм. 

Huawei Y6II

Поле сверху занимает около 13мм по высоте. Здесь находится прорезь телефонного динамика, справа от которой видим фронтальну камеру, а слева от него датчики (приближенности и освещения). 

Huawei Y6II

На аналогичном поле снизу расположился только логотип компании Huawei. 

Huawei Y6II

Задняя крышка выполнена из пластика, как и положено бюджетному сегменту. Но в отличие от большинства конкурентов, она не кажется такой уж безвкусной и дешевой. Она имеет интересный диагональный узор, который не только эстетичен внешне, но и приятен на ощупь. 

huawei

Камера и LED-вспышка расположились в верхнем левом углу.  

Huawei Y6II

Чтобы снять крышку необходимо подцепить ее ногтем в специально оставленый для этого паз, делается это довольно легко. Крышка не имеет ребер жесткости, и крепится к корпусу на небольшие пластмасовые "защелки". Решение довольно распространенное, и минусы такой съемной крышки всем давно известны: от частого снятия крепления могут сломаться. Те, кто любят часто менять сим-карты или флешку, должны иметь это в виду. 

Под крышкой все выглядит солидно: все детали идеально подогнаны, несъемная батарея с металлическим радиатором, много шурупов. В верхней части смартфона находятся разъемы для двух микро-сим и MicrоSD карты памяти. 

Huawei Y6II

Боковые грани имеют выпуклую форму и изготовлены из пластика с блестящим покрытием "а-ля-хром". Решение не самое изысканное, но однозначно вида не портит, и даже, пожалуй, украшает. Хотя для кого-то такое решение может показаться "цыганским".

Huawei Y6II

Кнопки включения и громкости расположились в верхней части правой грани. Для моей большой руки нажимать их удобно. Кнопки имеют одинаковую ребристую структуру. 

Huawei Y6II

Снизу находится MicroUSB вход, а также две решетки. Однако, это не стереодинамики. Звучит музыка только из под одной решетки, под другой, судя по всему, расположился микрофон

Huawei Y6II

Аудиоразъем 3.5мм расположен на верхнем торце смартфона.

Huawei Y6II

Собран телефон хорошо, несмотря на съемную заднюю крышку из жесткого пластика, скрипов и люфтов не обнаружено. Смартфон не выглядит солидно, но и на дешевку совсем не похож. Что касается эргономики, тут на мой взгляд все хорошо. В моей большой руке смартфон лежит очень комфортно: небольшая толщина, скругленные углы, удобное расположение кнопок. Задняя крышка благодаря своей матовой поверхности и рельефному узору не скользит.

Олеофобное покрытие справляется со своими задачами посредственно. Отпечатки удаляются не всегда легко. 

Экран

Huawei Y6II оснащен IPS-экраном диагональю 5,5 дюйма с оптимальным на мой взгляд разрешением HD (1280х720). Плотность пикселей при этом составляет вполне комфортные 267 ppi. IPS матрица ожидаемо выдает хороший контраст и естественные приятные цвета. Экран обладает широкими углами обзора. Даже при большом наклоне дисплея цвета не тускнеют, инверсии цветов не наблюдается.

Huawei Y6II

Яркость подсветки имеет довольно широкий диапазон, максимальная яркость рекорды не ставит, но в солнечный день читать текст можно вполне комофортно. 

Мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний, никаких нареканий к скорости его работы нет. 

Для меня экран - один из важнейших элементов смартфона. В случае с Huawei Y6II он не подвел. Добротный дисплей, с комфортным разрешением, отличной картинкой, и достаточной яркостью подсветки.  

Камеры

Что касается камер, тут все стандартно для смартфонов Huawei среднего ценового диапазона. Huawei Y6II оснащен основной 13 Мп с автофокусом, объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм и светосилой f/2.0. Светодиодная подсветка может работать как в импульсном, так и в непрерывном режиме. 

Отдельно стоит отметить приложение камеры. Как и в остальной программной составляющей оболочки EMUI, тут можно отметить богатый и продуманный функционал. Справа видим уже знакомый по устройствам Huawei список режимов съемки. Кроме фото и видео, здесь есть также странно переведенные пункты "Свет", позволяющий делать ночные съемки со штатива на длинной выдержке, "Отрезок времени" - съемка "Timelapse", а также "украшение", используемый для выравнивания тона кожи и прочих улучшений для портретов и селфи. В режиме селфи-камеры вместо режимов "Свет" и "отрезок времени", появляется пункт "Макияж", который позволяет примерить на себе различные виды макияжа. Накладывается при этом он довольно качественно, черты лица при хорошем освещении распознает отлично, но практического применения такой игрушки я не вижу. 

huawei y6ii camera

Справа же находится доступ к последним снимкам и доступ к готовым фильтрам с предпросмотром, для любителей не заморачиваться.

huawei y6ii camera

Слева расположились кнопки меню режимов, смены камер и управления вспышкой. Имеется целый ряд интересных режимов съемки, от типичных HDR и панорамы, до таких режимов, как "Вкусная еда", который я не совсем понял, распознание текста, который на самом деле представляет автоматический сканер документов, фокус, позволяющий делать фото с фокусом в разных точках и др.

huawei y6ii camera

Интересен режим "профессиональный", позволяющий менять практически все возможные параметры фотосъемки - фокусировка, выдержка, светочувствительность и т.п.

huawei y6ii camera

В целом приложение камеры понравилось, за исключением некоторых неудобств. Например, приходится каждый раз отдельно включать режим HDR. 

При достаточном освещении камера делает качественные и интересные снимки. 

huawei y6ii пример фото huawei y6ii пример фото

Функция HDR отрабатывает хорошо. 

Камера позволяет делать интересные макроснимки. А в режиме фокус можно получить снимки с разными точками фокусировки.

huawei y6ii пример фото huawei y6ii пример фото

Фотографии со вспышкой также получаются качественные.

huawei y6ii пример фото huawei y6ii пример фото

Съемка в вечернее также на хорошем уровне, хотя мы видели и получше.

huawei y6ii пример фото

В ночное время используя штатив и режим схемки "Свет", можно получить художественные снимки на высокой выдержке.

Фронтальная камера также не разочаровала. При хорошем освещении и разумном использовании "улучшения" можно получить интересные селфи. При неразумном использовании "улучшения", получаются селфи а-ля "Кот в Сапогах из Шрека".

huawei y6ii - пример селфи-фото

Максимальное разрешение видео при съёмке основной камерой — Full HD с частотой 60 кадров в секунду. Качество записанного видео понравилось, при хорошем освещении картинка получается четкая, с хорошей цветопередачей. Оптического стабилизатора здесь нет, и на видео это заметно, но от бюджета я его и не ожидал.

За фото-возможности смартфона (с учетом цены устройства) ему однозначно можно поставить плюс. Камера здесь не просто дополнение "чтобы было", а полноценная замена "мыльницы" для качественных снимков на каждый день, чего от нее и требуется. "Идеальных" фотошедевров смартфон, конечно, делать не может, но в целом фото получаются четкими и красивыми, а широкие возможности приложения камеры стоят отдельных похвал.

Звук

Смартфон  оснащен одним внешним динамиком, расположенным под решеткой на нижней грани смартфона. В отсутствии стереозвука звучание внешнего динамика ничем особым не впечатляет, но звук довольно чистый, без каких либо хрипов. Громкость динамика, пожалуй, хотелось бы побольше. Лично я не всегда сразу слышал, что телефон звонит в рюкзаке. 

Комплектных наушников у нас на тесте не оказалось. Звучание хороших мониторных наушниках не впечатлило. Звук как будто "не живой", нет глубины, приходится пользоваться всякими эквалайзерами и улучшайзерами. В общем, как медиаплеер смартфон аудиофилам не подойдет. 

Что касается телефонного динамика и микрофона - тут никаких открытий, просто нормальный динамик средней громкости.  

Краткий подитог: звук - не сильная сторона смартфона, звучит Huawei Y6II на уровне большинства бюджетных смартфонов.

Программное обеспечение

Про оболочку EMUI мы уже кратко рассказывали в обзоре планшета Huawei MediaPad M2 10.0. Оболочка отличается хорошей оптимизацией под конкретное устройство (планшет или смартфон), продуманностью, наличием целого набора полезных встроенных инструментов. 

Приложения, как в большинстве китайских оболочек, располагаются на рабочих столах, где их можно группировать. 

huawei y6ii louncher

Заставка представляет собой постоянно меняющиеся картинки из различных источников, которые можно настроить. 

huawei y6ii лаунчепр huawei y6ii лаунчепр

Если провести пальцем от нижнего края экрана вверх, откроется дополнительное меню. 

huawei y6ii лаунчепр

Список последних приложений включает в себя информацию о свободной оперативной памяти и инструмент по ее очистке.

huawei y6ii лаунчепр

В целом оболочка имеет широкие возможности кастомизации, имеется возможность загружать новые темы оформления.

 huawei y6ii лаунчепр

Имеются также целый ряд предустановленных приложений и полезных инструментов. Из них интересен диспетчер телефона, а также продвинутое управление энергопотреблением и безопасностью.

huawei y6ii лаунчепрhuawei y6ii лаунчепр

huawei y6ii лаунчепр  huawei y6ii лаунчепр

В общем, оболочке можно посвятить отдельную статью, но мы на этом остановимся. Она однозначно удачная и продуманная, привыкать к ней долго не нужно - тут все логично и интуитивно понятно. Но все же она "на любителя", и понравиться может не всем.

Железо и производительность

В основе "железной" начинки Huawei Y6II выступают относительно бюджетный 64-битный восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 620 (1,2 ГГц), графический процессор Mali 450 MP, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти (пользователю из них 10,6 ГБ). Также можно расширить память за счет карты MicroSD. Начинка определенно не относится к высокопроизводительной и не подойдет для "крутых" 3D-игр, но ее более чем достаточно для плавной работы интерфейса и большинства приложений и не слишком крутых игр. 

Huawei Y6II практически без проблем потянул такие игры, как Dead Trigger 2, Asphalt 8, NFS, "задумываясь" только на максимальных настройках, где они есть. А вот в WOT "задумчивость" иногда достигала некомфортного уровня для онлайн игры, где нужна реакция. 

С такими задачами, как воспроизведение FullHD видео (что в принципе не нужно на смартфоне с HD-разрешением), потоковое видео, интернет-серфинг, переключение между задачами и т.п. у смартфона никаких проблем не возникает.

В бенчмарках смартфон показал результаты, далекие от топовых, но, все же, неплохие. 

Antutu

 huawei y6ii antutu1 huawei y6ii antutu

GeekBench.

huawei y6ii benchmarkhuawei y6ii antutu

Vellamo

huawei y6ii benchmark

3Dmark

huawei y6ii antutu huawei y6ii antutu

В общем, по производительности смартфон можно отнести к "крепким середнячкам", как любят выражаться футбольные комментаторы.

Беспроводные интерфейсы

Huawei Y6II поддерживает работы с двумя SIM-картами формата micro-SIM. Смартфон работает в сетях 3G и LTE, сигнал ловит хорошо и в целом работает стабильно. Имеется также модуль WiFi и Bluetooth. Претензий к их работе у меня за время эксплуатации не было. 

Из сервисов геопозиционирования здесь присутствуют одновременно GPS и ГЛОНАСС. При "холодном пуске на поиск 20 спутников уходит в районе 15 секунд, на "горячую" позиция ловится за пару секунд. Как навигатор смартфон ни разу не подвел.

NFC модуль отсутствует. 

Работа и автономность

За время тестов смартфон показал себя с хорошей стороны, каких либо конкретных нареканий у меня нет. 

Смартфон оснащен средним по современным меркам аккумулятором ёмкостью 3 000 мАч. С учетом отсутствия запредельного разрешения дисплея и не самого энергозатратного чипсета аппрат показал достойные, хоть и не рекордные показатели автономности. На рабочий день при средней интенсивности использования заряда однозначно хватает.

Отдельно хотелось бы отметить отсутствие существенного нагрева смартфона в процессе выполнения им высоконагруженных задач (в тех же 3D-играх).

Итоги

Что же мы имеем в итоге. Смартфон Huawei Y6II позиционируется на рынке как бюджетный, но находится ближе к верхним границам ценового сегмента. Цена в официальном магазине на момент написания обзора составляет 11 999 рублей.

Huawei Y6II оснащен добротным дисплеем, с отличным качеством картинки и комфортным разрешением (пусть и не FullHD). Камеры, как основная, так и фронтальная, позволяют делать качественные снимки, а штатное приложение камеры имеет кучу всяких полезных "улучшайзеров". Начинка смартфона хоть и далеко не топовая, но более чем достаточная для комфортной работы. Аппарат удобен в обращении. 

На чем же было сэкономлено, чтобы уложиться данный ценник?

Во-первых, на материалах: отсутствие алюминия в деталях корпуса, жесткий пластик съемной крышки, стекло с олеофобным покрытием среднего качества, вставка а-ля хром, которая не выглядит дорого. Но несмотря на "непремиальное" качество материалов, использованы они очень грамотно. На заднюю крышку нанесен рельефный узор, который отразился положительно как на тактильных ощущениях, так и на внешнем виде, а сборка заслуживает положительных отзывов. Дешевкой смартфон однозначно не выглядит и беглому взгляду свою бюджетность разу не выдает. 

Во-вторых, на начинке. Да, чипсет здесь далеко не топовый, но экономия, все же, разумная. Производительности достаточно для комфортной работы в любых приложениях, но недостаточно для игры в топовые 3D-игры на высоких настройках.

В-третьих, в отсутствии таких "излишеств", как сканер отпечатков пальцев, NFC, стереодинамики. Звук в наушниках совсем не впечатлил, а для меня это один из важных критериев при выборе смартфона. Также не нашел никакой информации о защитных качествах стекла. 

Подведя итог, можно сказать, что Huawei Y6II получился удачным и сбалансированным смартфоном. Это как раз тот бюджет, в котором не потеряно ничего важного. Huawei Y6II подойдет тем, кому нужен достойный помощник на каждый день, а не "понты". 

Что насчет конкурентов? У топ-производителей на Российском рынке за такие деньги, пожалуй, ничего более достойного я назвать не могу. Исключение - Meizu и Xiaomi, у них можно найти не менее или даже более интересные варианты, но это, как известно, уже другая история. 

Плюсы

  • Хороший дисплей с комфортным разрешением
  • Отличное качество сборки
  • Интересный и практичный дизайн задней крышки
  • Небольшой нагрев в играх 
  • две SIM-карты + отдельный слот для MicroSD карты
  • Хорошее качество снимков

 Минусы

  • Съемная задняя крышка из жесткого пластика с визуально хлипкими креплениями, в целом недорогие материалы
  • Очень посредствеенное звучание в наушниках
  • Низкоэффективное олеофобное покрытие

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »