Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Skyway Androimeda - ТВ-приставка на Android


skyway androimeda

Приветствую вас, друзья! Со времени существования сайта у нас на обзоре бывали самые разнообразные устройства - от смартфонов и планшетов, до android-читалок на E-Ink дисплеях. Но на этот раз у нас впервые на тестировании устройство такого формата. 

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию обзор флагманского FULL HD ресивера Skyway Andromeda на ОС Android 4.4 KitKat, с помощью которого ваш телевизор превратится в продвинутый мультимедиа центр, объединивший в себе все возможности платформы Android и приставки для просмотра спутникового и интернет-телевидения.

Технические характеристики:

  • Размеры: 260х180х43 мм
  • Вес: 1,1 кг
  • Экран: сегментный LCD
  • Процессор: HiSilicon Hi3716C V200, 2 ядра ARM Cortex-A9, 1.5 ГГц
  • Графический ускоритель: ARM Mali-400 MP
  • RAM: 1 ГБ
  • ROM: 4 ГБ
  • Rарты памяти: SDXC до 32 ГБ
  • Коммуникации: ИК-приёмник

Комплектация и Внешний вид

Ресивер поставляется в картонной коробке. Помимо самого устройства, комплектация в себя включает: блок питания, пульт дистанционного управления, HDMI кабель и документацию.

skyway androimeda - комплектация

Документация скудная, подробной инструкции нет. Но и устройство рассчитано на тех, кто знает, для чего покупает подобный гаджет. Роль инструкции и помощника в освоении функционала призван выполнять официальный форум Skyway, где собрана всевозможная информация - от прошивок, и настроек, до советов по работе с конкретными приложениями. Также официально заявлена поддержка по телефону.

Skyway Andromeda выполнен в строгом дизайне, из материалов корпуса преобладает сталь. Исключением является лицевая часть – она изготовлена из глянцевого пластика. Для более эффективного охлаждения в стальной части корпуса имеется множество прорезанных отверстий. Размеры устройства при этом немаленькие - 260х180х43 мм. 

Спереди панель как бы разделена на две части. Её левая сторона содержит: кнопку включения, индикаторный дисплей, ИК-приёмник и кнопку переключения каналов.

skyway androimeda

Правая сторона представляет собой откидную крышку, под которой находятся: слоты CI+ CAM-модуля и смарт-карты, порт USB 2.0.

skyway androimeda3

skyway androimeda3

По нижней части обеих половин проходит стилизованная под метал вставка, подводящая логическую черту в дизайне. 

skyway androimeda

Основная часть портов и разъёмов расположена на задней панели устройства. Здесь доступны следующие стандарты: слот памяти SD, видео/стереозвук RCA (3 шт.), коаксиальные коннекторы LNB IN и LNB OUT, аудио порт S/PDIF, Ethernet-порт 8P8C, сервисный разъём RS-232C, порты e-SATA, HDMI и USB 2.0 (2 шт.).

skyway androimeda

Отдельно производитель отмечает многофункциональный пульт дистанционного управления, включающий в себя: пятипозиционный D-pad, цифровой блок, кнопки управления воспроизведением, а также некоторые дополнительные кнопки, предназначенные для быстрого переключения режимов.

skyway androimeda

Из минусов пульта можно отметить плохо читаемый серый цвет шрифтов - в темноте разглядеть что-то будет сложно. Кроме того, нельзя сказать, что пульт полностью оптимизирован для работы с Android, все же есть некоторые неудобства. Что же касается его основного назначения - работы с ТВ - он и правда охватывает максимально возможный спектр функций.

Программное обеспечение и интерфейс

В качестве рабочей платформы Andromeda использует ОС Android v 4.4 KitKat и собственную оболочку, оптимизированную для управления посредством пульта. 

После включения приставки, пользователя «встретит» чёрный экран главного меню, отображающий: время, дату и пять иконок. Внизу располагается панель разделов, которые могут отличаться в зависимости от версии прошивки.

skyway androimeda

Кстати, в новых прошивках устройство умеет получать информацию об обновлениях, скачивать и устанавливать их с подтверждения пользователя.

skyway androimeda

Так, после прошивки на последнюю версию в моей ТВ-приставке состав пунктов меню следующий:

  • "IPTV" - сюда автоматически попадают приложения из одноименного раздела встроенного магазина приложений. Сюда кроме ТВ приложений также попадают и всевозможные онлайн-кинотеатры

skyway androimeda

  • "Программы" - список всех установленных приложений. Здесь же находятся Play Market, доступ к настройкам Android и аккаунта Google

skyway androimeda

  • "Маркет" - встроенный магазин приложений. Здесь собраны рекомендуемые производителем бесплатные приложения, наиболее подходящие для данной приставки. Приложений немного, но здесь собрана база, которая поможет новому пользователю разобраться, что умеет его приставка, установить самое необходимое.

skyway androimeda

skyway androimeda

  • "Погода" - встроенное погодное приложение
  • "Менеджер" - доступ к инструментам по переносу данных, бэкапированию настроек, обновлению ПО, выбора внешнего накопителя и т.п. 

skyway androimeda

  • "Настройка" - настройки системных параметров и телевидения

skyway androimeda

На моем телевизоре при первом включении картинка вылезала за пределы экрана. Но, как оказалось, это не проблема - в настройках можно настроить границы экрана. Достаточно один раз произвести настройку и она сохранится при следующих включениях.

skyway androimeda

Для работы со спутниковым тв первоначально нужно установить один из эмуляторов, которые имеются во встроенном магазине приложений в разделе Plugin

Кроме предустановленного магазина приложений Aptoid здесь также имеется и стандартный Play Market от Google. Для доступа в него, как и на любом другом устройстве вам нужно будет авторизоваться. В моей версии прошивки для этого сначала нужно было зайти в настройки клавиатуры и добавить нужные мне языки.

skyway androimeda

Наличие ОС Android и умение работать через интернет предполагает практически безграничное расширение функционала. Так можно устанавливать онлайн-кинотеатры, такие как Ivi и ему подобные, ТВ-приложения, приложения для проигрывания плейлистов IPTV (например, LazyIPTV) Skype (можно подключить веб-камеру с микрофоном через USB-порт), новостные приложения, и даже не слишком "крутые" игры.

skyway androimeda

skyway androimeda

Описывать программные возможности можно действительно очень долго, и в рамках одного обзора не вижу смысла это делать. Многие полезные приложения, которые позволят использовать андромеду по максимуму собраны в предустановленном магазине приложений. Приставку можно превратить в мультимедийный центр вашей локальной сети с помощью таких приложений, как KODI, Flex и т.п, с доступом к сетевым хранилищам фильмов и музыки. Благодаря совместному использованию технологий AirTivi+, UPnP и Miracast можно будет смотреть потоковое видео одновременно с ресивера, на компьютере с ОС Windows и на мобильных устройствах Android и iOS, а также передавать изображение с экрана смартфона на ресивер, управляя им с телефона.

В общем, приставка помогает превратить ваш телефизор в полноценный Smart TV. Но для всех этих возможностей вам нужно будет потратить время, чтобы разобраться. Большую помощь в этом сыграет официальный форум поддержки, где собрано достаточно материалов и видеоинструкций. 

skyway androimeda

Skyway Andromeda работает в локальных сетях, позволяя воспроизводить файлы со всех устройств, находящихся в сети (при условии "расшаривания" файлов для этой сети, естественно). Аналогично и само устройство обнаруживается через сетевое окружение, позволяя скидывать на него необходимые файлы без "флешек".

Что касается удобства управления с пульта. По адаптации к управлению с пульта в некоторых местах есть вопросы. Большей частью это относится не к собственной оболочке, а к стандартному функционалу Android и устанавливаемых приложений. Так в приложениях не всегда понятно, куда нужно нажать, чтобы перейти на определенный пункт управления - то ли вверх, то ли вправо, то ли вниз. Но в случае, когда навигация по пунктам меню затруднена или не получается перейти на какой-то пункт, можно нажать кнопку "V" (галочка, нижняя левая кнопка), и на экране появляется курсор, которым также можно управлять стрелками на пульте.

Другие варианты решения проблемы - подключениемыши или клавиатуры через USB разъемы, либо покупка универсального гироскопического пульта. На китаймаркетах такие стоят относительно недорого, но с их помощью можно будет управлять курсором меняя положение пульта. Само собой требует техника требует привыкания. Его же можно использовать в играх, тех же гонках. 

skyway androimeda

USB-интерфейс поддерживает подключение таких устройств, как клавиатура, мышь, веб-камера, USB-модем, WiFi-модуль, геймпад и др.  

Встроенный браузер поддерживает HTML5, при желании его можно заменить на любой другой из Google Play. Для удобства интернет-серфинга можно подключить клавиатуру и мышь через USB-разъемы.

Железо и производительность

В качестве рабочей основы Skyway Andromeda выступают: процессор HiSilicon Hi3716C V200, графический чип ARM Mali 400 MP и 1 ГБ ОЗУ. Под контент отведено 4 ГБ внутренней flash-памяти, что не так уж и много, учитывая, что часть её «съедает» система и необходимые приложения. Выручат внешние носители - USB «флешки» или карты памяти формата SD (макс. 32 ГБ).

Нужно отдать разработчикам должное, несмотря на «нетоповую» начинку приставки, её производительности более чем достаточно для возложенных на неё задач. Так, например, ресивер вполне бодро и без подтормаживаний воспроизводит тяжёлые 10 ГБ видеофайлы в Full HD качестве. Отлично он показал себя и во время просмотра видео на YouTube, IPTV (использовались сторонние приложения), а также при интернет-сёрфинге. Технология OpenGL 2.0 позволяет выводить на экран 3D картинку, производительности чипсета при этом также достаточно.

Для крутых 3D-игр устройство, конечно, не годится. Но средние игры потянет. 

Это подтверждается тестированием в Antutu Benchmark 

skyway androimeda

skyway androimeda

Помимо этого, Andromeda позволяет просматривать телевизионные программы в режиме «картинка в картинке» и может записывать до трёх каналов одновременно. При этом никаких «тормозов» не наблюдается.

В Skyway Andromeda доступно множество спутников с частотами транспондеров и настроек к ним, включая ручную и автоматическую.

skyway androimeda

При выборе последней, устройство быстро просканирует все транспондеры на заданном спутнике, и предложит пользователю сохранить в память обнаруженные им каналы.

Кстати, о каналах. При просмотре их списка, платные (кодированные) отмечаются специальной иконкой. Также соответствующей иконкой помечается эфирная картинка канала, на который в списке направлен курсор.

А вот с заявленной производителем поддержкой большинства каналов российского платного спутникового ТВ, не всё так гладко. Например, популярный пакет Триколор ТВ требует не только карту доступа, но ещё и фирменный CAM-модуль.

USB-интерфейс поддерживает подключение таких устройств, как клавиатура, мышь, веб-камера, USB-модем, WiFi-модуль, геймпад и др. 

Беспроводные интерфейсы

По умолчанию из беспроводных интерфейсов в Skyway Andromeda предусмотрен лишь ИК-приёмник для управления устройством с пульта. Тем не менее, подключить к ресиверу Wi-Fi/3G можно с помощью внешнего USB-адаптера или модема в любой из имеющихся USB-портов. Для тех же, кто не хочет заморачиваться имеется порт Ethernet со скоростью передачи данных 100 Мбит/с. 

Итоги

Skyway Andromeda на данный момент можно приобрести по цене от 9-10 тыс рублей. За эти деньги покупатель получит высококачественное универсальное мультимедийное устройство с широкими возможностями и богатым функционалом. Данная приставка способна превратить ваш телевизор в полноценный Smart-TV с функциональностю ОС Android. Как спутниковый ресивер и IPTV-приставка Андромеда показала себя с хорошей стороны. Что касается производительности, то ее оказалось с запасом для всех мультимедийных возможностей приставки, но недостаточно для серьезных 3D-игр.

Благодаря Android приставка обладает потенциально безграничными возможностями, на описание всех их уйдет много времени и все их можно объединить одним термином - Smart TV.

Для кого предназначено это устройство? Точно не для тех, кто ждет из коробки полностью готовый и настроенный комплект для просмотра ТВ и фильмов. Для таких целей есть куча вариантов платного кабельного и спутникового телевидения, где вам предоставят в пользование настроенную приставку с абонентской платой и ограниченным функционалом. 

Skyway Androimeda подойдет:

  • Тем, кто не любит ограничений и готов потратить свое время, чтобы расширить и настроить приставку "под себя"
  • Тем, кто умеет и готов разбираться в настройках приставки и ОС Android
  • Тем, кто не любит платить за просмотр фильмов и предпочитает пользоваться многочисленными онлайн кинотеатрами и IPTV-приложениями
  • Тем, кто желает превратить свой обычный телевизор в полноценный Смарт ТВ

Очевидно, потенциальным покупателям нужны будут далеко не все возможности этого комбайна, поэтому логично ожидать от производителя расширения линейки Android-приставок с разным набором функций. Так, например, мне поддержка спутникового ТВ не нужна, зато не помешал бы встроенный WiFi модуль.

Однозначно можно сказать, что у данных устройств однозначно большие перспективы, есть куда развиваться, и есть чем завоевывать аудиторию. 

Плюсы:

  • Качественная сборка
  • Презентабельный внешний вид
  • Два слота для спутникового ТВ с поддержкой модулей условного доступа CI+
  • Возможность записи передач
  • Многофункциональный пульт
  • Поддержка воспроизведения 3D-фильмов и 3D-вещания
  • Широкие возможности расширения функционала благодаря ОС Android 
  • Поддержка множества внешних устройств - Флеш-накомитель, USB-модем, WiFi-модуль, мышь, клавиатура, геймпад и т.п.

Конечно, устройство не идеально – в нём есть мелкие недостатки, но они не слишком значительны.

Минусы:

  • Не всегда понятная навигация с пульта в Android-приложениях
  • Средняя производительность железа
  • Плохо читаемый цвет шрифта на пульте
  • Всего 4 ГБ внутренней flash-памяти
  • Отсутствие встроенных Wi-Fi и Bluetooth модулей
  • Отсутствие подробной инструкции и не всегда 
  • Не самая низкая цена

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Юлия Ротенбрег 0 Юлия Ротенбрег
отличная модель, всё по делу написано в обзоре. совместно с триколор и нтв, эта приставка дает то, что не даст не один приемник. без подключения к спутнику, это уже не так интересно.
существенный минус для меня один: "Не всегда понятная навигация с пульта в Android-приложениях", но в большинстве случаев решается включением на пульте режима "курсор"
02.09.2016 01:38 Ответить | Сообщить модератору
Steep 0 Steep
Спасибо за обзор. ищу себе второй ресивер для спальни, кино смотреть, TiX по утрам на ютубе и т.п. В зале стоит сони смарт ТВ, в спальне обычный телек. Как думаете, подойдет?
02.09.2016 14:22 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »